2012年7月17日火曜日

なぜ肉が健康によいのか?


前回に引き続き「肉と健康」について
お伝えしていきます。











今回は、「なぜ肉が健康によいのか」に
ついての情報をシェアしていきましょう。

中年とよばれる年になれば
なおさらしっかり肉を食べなければ
動脈硬化や癌などになりやすいと
柴田先生は唱えています。


その原因ですが

まず肉の脂肪には、3種類の脂肪酸が
ありこの3種類の脂肪酸を平均的にとることによって
動脈硬化、癌の予防になるようで老化を防ぐ効果もあるようです。

また魚の脂肪からは、得られないようで
戦後肉食の文化が日本に浸透していくにつれて
脳卒中になる方が著しく減少して寿命も延びていった
ことを考えると納得させてれます。

その他にも肉を食べなくなると、セロトニンという
神経伝達を司る物質が不足して
うつ病をひきおこしやすくなるようです。
これも肉以外の食材からは、得られにくいようなので
肉をしっかり摂取することの重要性が分かります。

またアナンドマイドという物質は、肉からしか
摂取できない物質で、なんとこの物質は、
脳に幸福感と与え、脳の満腹中枢を刺激してくれる
ようでダイエットにも効果があるようです。

以上お伝えしてきましたが
みなさんも是非「肉を中心としたバランス良い食事」
に変えてみてはどうでしょうか。

それでは、今回はこのへんで。

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